Открылся первый полноценный продуктовый магазин Amazon Go

фев 25, 2020

Новым шагом по внедрению технологии Amazon Go стало открытие в Сиэтле Amazon Go Grocery – полноценного продуктового магазина. Тестирование технологии, которая предполагает отсутствие кассиров и автоматическую оплату выбранных товаров, ведётся компанией ещё с 2015 года. Первый магазин Amazon Go был открыт для посетителей в 2018 году. А всего на территории США функционирует около 20 таких торговых точек.

Теперь же Amazon продемонстрировала, что её планы в деле развития физических магазинов крайне амбициозны. Ведь новый Amazon Go Grocery в Сиэтле, который открывается 25 февраля, предлагает покупателям не просто ограниченный набор товаров, а полноценный ассортимент крупного продуктового супермаркета. Торговая площадь нового магазина составит 1000 кв.м. Это большой шаг для компании, ведь все ранее открытые магазины имели площадь около 100-200 кв.м.

На первый взгляд, магазин мало чем будет отличаться от продуктового супермаркета большинства популярных сетей. Те же ряды продуктов и тележки для их перевозки. Но это только внешне. А вот технология покупок будет очень непривычной для большинства покупателей. Для входа в магазин необходимо использовать приложение на смартфоне. Для оплаты покупателю не нужно будет стоять в очереди и общаться с кассиром: достаточно будет просто выйти из магазина - оплата произойдёт автоматически.

На прилавках Amazon Go Grocery появятся как обычные недорогие продукты, которые можно купить в магазине возле дома, так и продукты под брендом 365 Whole Foods. Эта компания, принадлежащая Amazon, будет поставлять в новый магазин мясо, морепродукты, местные органические продукты и другие деликатесы премиум-сегмента. Также покупатели смогут приобрести свежую выпечку, готовые закуски и даже алкоголь (для этого все же придётся показать работнику магазина своё удостоверение личности).

Компания заявляет, что провела тестирование различных нестандартных происшествий, которые могут произойти в продуктовом магазине и готова к ним. Это такие ситуации, когда покупатели могут перепутать и смешать лежащие рядом овощи или фрукты или же сложить несколько булочек или другой выпечки, продающейся неупакованной, в один пакет. Технологии, объединяющие систему камер и датчиков, помогут выявить такие ситуации и в любом случае правильно рассчитать цену покупки.

Пока компания не сообщает о намерении открывать другие магазины подобного формата. Но если работа Amazon Go Grocery окажется успешной, можно ожидать скорого их появления и значительного укрепления Amazon на рынке физических магазинов.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Amazon, Medium.