Арабский фонд выкупил часть ТРЦ "Галерея" в Санкт-Петербурге

янв 21, 2020

На российском рынке торговой недвижимости закрыта одна из крупнейших сделок. Американский конгломерат Morgan Stanley закрыл сделку по продаже половины подконтрольного ей торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге, располагающегося у Московского вокзала. Предположительно, сумма сделки составила около 30 млрд рублей, что является для северной столицы рекордным с 2013 года показателем по объему вложений в коммерческую недвижимость. При этом общая инвестиционная активность в городе выросла более чем на 40%.

Mubadala — инвестиционный фонд, основанный властями Абу-Даби (ОАЭ). Стоимость портфеля инвестиций превышает $226 млрд, это активы в недвижимости, ритейле, строительстве, инфраструктуре и других областях. «Галерея» — не первое вложение фонда в российские активы. Совместно с РФПИ он ранее договорился об инвестировании более $7 млрд. В портфель инвестиций уже вошли 25% аэропорта Пулково, 22,5% «Русской фитнес группы» (сеть World Class) и сеть онкологических клиник. Партнеры также вложили $40 млн в онлайн-кинотеатр ivi. Об интересе Mubadala к «Галерее» стало известно осенью.

В JLL возросшую инвестиционную активность связывают с укреплением рубля на 10% по итогам года, снижением на 1,5 процентного пункта ключевой ставки, до 6,25%. Как следствие между ставками капитализации, которые в России варьируются в диапазоне 9–12,5%, и стоимостью кредитов появилась позитивная разница, подстегнувшая интерес инвесторов.

Гендиректор JLL Андерс Лильенстолпе ждет, что позитивная динамика сохранится и в этом году: по его прогнозам, объем инвестиций по итогам 12 месяцев может составить $4,5 млрд. В числе перспективных направлений для инвестиций консультант выделяет склады небольшого формата в черте города для обслуживания онлайн-ритейла.

Источник: Коммерсантъ
Фото: Моллы.ру